实际存在中做为描绘词行使

  5、又如:魇妖术(魇魅);魇镇(用咒语和术数降伏邪祟的一种巫术);魇样(以前把“魔术”、“妖法”、“预言”等都称为“魇样法”,即应用术数以幻象利诱人);魇住(睡梦中感应身不行动,口不行言,常发作惊叫气象);魇祟(用妖术使人迷乱)

  魇,本意为梦中被惊吓。乐魇一词,用者颇少,原意指不怀好意的乐。切勿与“乐靥(yè)”相混杂。

  对一个女人来说,为了恋爱,放弃母仪全邦的崇高,放弃如花仙颜、芳华年光!本解答被网友接受已赞过已踩过你对这个解答的评判是?评论收起

  靥 yè (1) (形声。从面,厌声。本义:脸颊上的微涡) (2) 同本义 [dimple] 态生两靥之愁,娇袭一身之病。——《红楼梦》 又如:酒靥;乐靥;靥脯(颊边的酒窝) (3) 妇女脸颊上所涂的妆饰 [ornament on the cheek]。如:靥钿(古代妇女脸颊上涂点的细软) (4) 妇女正在面部点搽装束。

  有“乐魇如故”一词 平凡说即是乐颜还是像以前相通本解答被提问者接受已赞过已踩过你对这个解答的评判是?评论收起热心网友

  乐靥如花和乐魇如花区别正在于第二个字的读音,一个是靥[yè],一个是 魇[ yǎn],实际糊口中做为描摹词应用,外达人乐起来体面,本质上乐魇如花、乐厣如花,乐餍如花,乐面如花都不是正轨的写法。

  3、又如:魇魔(梦魇);魇梦(噩梦);魇语(讲梦线、模糊;利诱。原先那师父被妖术魇住,不行行走,心上明确,只是口眼难开。–《西纪行》

发表评论