笑靥 xiào yè笑厣 xiào yǎn 笑魇ǎn “靥”读ye

  乐起来左颊上还隐隐地浮现出一个乐靥。”态生两靥之愁,娇袭一身之病。郁达夫 《浸迷》:“乐起来的光阴,--《红楼梦》(1) [dimple]∶微乐时颊部显示来的酒窝儿(3).乐窝。” 柯岩 《独特的书简·东方的明珠二》:“ 李娥英 的乐靥越来越深。面上有两颗乐靥。眼睛很大,” 王西彦 《夜宴》四:“她的脸圆圆的,

  (1).乐颜,乐脸。 南朝 梁 萧统 《拟古》诗:“眼语乐靥近来情,心怀心念甚懂得。” 唐 黄滔 《送君南浦赋》:“于时莫展歌嚬,全浸乐靥。郊天途口,愁攀夹渡之柳条;采蕨山前,忍看解维之桂檝。” 宋 王安石 《逛土山示蔡天启秘校》诗:“纵言及生平,相视开乐靥。” 巴金 《秋》八:“ 芸 也经常仍旧着她的乐靥。”

  乐靥 xiào yè乐厣 xiào yǎn 乐魇 xiào yǎn “靥”读ye,去声。本意指脸颊上的微涡。如乐靥,酒靥。正在古代汉语中的说明是:酒窝儿。 脸颊上的酒窝。乐时脸上显示的酒窝。

  (2).古代妇女脸上的妆饰品。 前蜀 韦庄 《叹落花》诗:“ 西子 去时遗乐靥, 谢娥 行处落金钿。”

发表评论